Монтаж отопительных систем

+7(495)105-95-67
с 9:00 до 20:00 | 1059567@mail.ru

+7(495)105-95-67
с 9:00 до 20:00 | 1059567@mail.ru

+7(495)105-95-67
с 9:00 до 20:00 | 1059567@mail.ru

Главная Статьи Дымоходы и камины Теплообменник на трубу дымохода

Теплообменник на трубу дымохода

Теплообменник на трубу печки в  Москве

Теплообменник на трубу печки

Тема энергосберегающих технологий была актуальна во все времена. Одним из устройств, позволяющим значительно увеличить КПД отопительного прибора, является теплообменник на трубу дымохода. С его помощью можно снять дополнительное тепло для обогрева дома, коттеджа, бани, дачного строения, гаража. Использовать его можно на котлах, каминах, печах.

Это устройство в основе свей простое, компактное. По средствам него можно увеличить теплоотдачу практически на треть. Однако следует помнить, что с ним, поддержание нормального уровня тяги, а также чистка дымохода должны войти в привычку.

Особенности работы

Когда в обогревающем устройстве горит жидкое топливо или уголь, температура внутри поднимается до 600 градусов по Цельсию (иногда выше). Для оптимальной работы печи такой жар внутри не нужен. Извлечь из этого выгоду, забрав долю тепла, а потом передать воздуху в комнате или воде в отопительной системе, ГВС – вот самое хитрое решение. Основным критерием является площадь соприкосновения. Сразу отметим, что размещать змеевик водяной трубы либо воздуховоды внутри дымохода лучше не стоит. Это будет усиливать налипание сажи, влаги, что гарантирует скорую поломку дымохода.

Каким должен быть теплообменник для дымохода

  1. Для того чтобы исключить попадание холодной воды на конструкцию, водяной контур должен идти с отдельно взятым теплоаккумулирующим бочком.
  2. Крупногабаритные теплообменники лучше не ставить, так как громоздкий объем усложнит его съем, соответственно, чистку, а также обслуживание.
  3. Подбирать теплообменник следует исходя из его мощности, а также фактических показателей печи (котла, камина), а также дымохода так, чтобы было реально поддержать тягу.

Материал для данной конструкции лучше подходит из стали, во избежание образование ржавчины, способную принять удары резких скачков температуры. Лучше будет, если его внутренняя поверхность будет с высокой степенью гладкости, чтобы обеспечить срыв конденсата внутрь конденсатосборника.

Конечно, можно сделать теплообменник на трубу дымохода своими руками. Но практика показывает, что народные умельцы нередко собирают его без необходимого расчета, а также не учитывают вышеуказанные требования. А потом задаются вопросом, почему есть проблемы с нагревом воды, состоянием самого дымохода. Решив прибегнуть непосредственно к водяному отоплению, с помощью теплообменника на дымоходе, рекомендуем обратиться в специализированные магазины. Там помогут вам произвести расчет, а также собрать устройство.

Расчеты здесь принципиально важны. Не столь опасны дефекты в конструкции, как последствия гидроудара при закипании теплоносителя.

Отопление дома, дачи, гаража

Для повышения температуры в жилых (в бытовых) помещениях проще всего установить теплообменник в форме змеевика, прокрученную вокруг дымохода.

Теплообменник для дымохода в Москве

Теплообменник для дымохода

Единственного теплообменника с целью обогреть небольшое помещение, должно быть достаточно. Для дополнительного обогрева бани, лучше взять теплообменник воздушный. Он будет весьма кстати с целью прогреть предбанник, комнату отдыха, душевые кабины, если такие имеются.

Какую бы конструкцию теплообменника вы не выбрали, он на порядок увеличит КПД отопительного прибора. Чтобы обеспечить безопасность системы, рекомендуется осуществлять визуальный осмотр всех ее элементов не реже 2-х раз за год. Также производить своевременный ремонт, очищать накипь, менять прокладку, а также совершать иные профилактические работы. Тогда можно надеяться на долгую, безопасную работу системы.

Звоните прямо сейчас +7(495)105-95-67 узнайте цены на теплообменник или получите прайс-лист на e-mail.

Получить Прайс-лист на Дымоходы


Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных