Монтаж отопительных систем

+7(495)105-95-67
с 9:00 до 20:00 | 1059567@mail.ru

+7(495)105-95-67
с 9:00 до 20:00 | 1059567@mail.ru

+7(495)105-95-67
с 9:00 до 20:00 | 1059567@mail.ru

Главная Статьи Твердотопливные котлы Схема отопления частного дома с твердотопливным котлом

Схема отопления частного дома с твердотопливным котлом

Схема котельной с твердотопливным котлом в Москве

Схема котельной с твердотопливным котлом

Выполненная по всем правилам схема отопления частного дома с твердотопливным котлом — это залог качественного обеспечения дома теплом, бесперебойная работа оборудования и комфортная жизнь на протяжении долгих лет без дополнительных вложений, связанных с ремонтом, заменой элементов системы. Высокий КПД присущий современным котлам, работающим на твердом топливе, позволяет экономично расходовать энергоноситель. Все это в совокупности дает хорошо отапливаемый дом в сжатые сроки с последующей экономной эксплуатацией.

 

Варианты схем отопления

В первую очередь при выборе схемы отопления опираются на квадратуру и геометрию отапливаемых помещений, а также учитывают применение вспомогательных устройств. Затем создается чертеж, который помогает произвести расчеты. Разберем основные схемы контура.

  1. Открытого типа. Один из самых простых вариантов, который под силу создать даже неопытному строителю. Циркуляция воды внутри системы обеспечивается за счет разницы в плотности жидкостей разных температур. Горячая вода стремится вверх, а остывая, возвращается обратно. Тут есть ряд особенностей, которые нужно учитывать:

— для свободной циркуляции воды нагревательный агрегат устанавливают на 0,5 м ниже батареи;

— сечение труб должно быть не более 5 см, что снижает силу сопротивления потока;

— арматуры, как и запирающих устройств, в схеме должно быть по минимуму, так как это влияет на свободу циркуляции воды.

  1. Закрытого типа. Монтаж этой схемы очень прост. Как и при открытом (гравитационном) типе устройства основным фактором, влияющим на циркуляцию воды, является разная плотность горячей и холодной жидкости. Однако разница состоит в том, что здесь предохранительный бак полностью закрыт, что исключает попадание кислорода, а, следовательно, уменьшает риск коррозии в системе, что значительно увеличивает ее срок службы.

Схема включает в себя: котел, расширительный и мембранный баки, элементы группы безопасности (манометр, предохранительный клапан). Все это обеспечивает безопасную эксплуатацию для человека.

Единственный недостаток открытой и закрытой схем – это отсутствие возможности контроля температуры выходящего тепла, что приводит низкой эффективности обогрева. Помочь тут может только дополнительная теплоизоляция труб.

Схема отопления с твердотопливным котлом в Москве

Схема отопления с твердотопливным котлом

  1. Коллекторного типа. Самым эффективный, а так же экономный вариант. Здесь отсутствует необходимость большого объема теплоносителя в связи с высоким КПД контура за счет хорошей теплоотдачи. В отличие от первых двух схем здесь присутствует насос, обеспечивающий постоянную циркуляцию воды, что дает возможность использовать трубы меньшего диаметра. Правильно подобранный насос в этой схеме будет решающим фактором.

Недостатком схемы коллекторного типа является зависимость от электроэнергии, при ее отключении дом останется без тепла. Самостоятельно осуществить монтаж такого сложного механизма практически невозможно, для этого придется нанимать специалиста.

Любая схема отопления частного дома с твердотопливным котлом должна быть выполнена с соблюдением норм, физических правил, рекомендаций по распределению тепла внутри помещения. Дельта входящего, исходящего теплоносителя должна быть не более 20°С. Несоблюдение этих требований приводит к возникновению нежелательных эффектов, включая конденсат, коррозию, а так же выход из строя оборудования раньше гарантийного срока службы.

Звоните прямо сейчас +7(495)105-95-67 получите консультацию по схеме отопления Вашего дома с твердотопливным котлом или получите прайс-лист на e-mail.